Лекция для родителей «Роль Интернета в совершении суицида. Оказание психологической и медицинской помощи как шаг к преодолению суицидальных проявлений среди подростков»
В наши дни многие люди всерьез увлекаются Интернетом. Одним
он необходим для работы, другим для общения, третьи находят в виртуальном пространстве нечто большее, чем просто дополнение к реальной жизни. Интернет для детей и подростков становится лучшим другом, той отдушиной, где его никогда не накажут, пожалеют, дадут совет (иногда совсем
не профессиональный, приводящий, к сожалению, к трагическим последствиям). Сегодня приходится говорить о новой волне суицидоопасного поведения у несовершеннолетних, наблюдаемой в сетевом информационном пространстве. В данном случае речь идет о групповом социальном
и психологическом копировании, даже провоцировании, «подталкивании» друг друга к совершению суицида.
Погружение в киберпространство снижает и видоизменяет все чувства реального восприятия. Подросток как бы находится в псевдореальности, где подлинные ощущения оказываются искаженными или даже подмененными противоположными, что может приводить к нивелированию подлинных эмоций, том числе страха смерти. В подростковых группах обсуждение поведения с агрессивными тенденциями приводит и к «растворению» своего «я», снижению чувства опасности, самоконтроля, саморегуляции. Возрастная психологическая незрелость также определяет такие качества психики как внушаемость и подчиняемость.
Подобная восприимчивость к идеям саморазрушения часто обусловлена наличием депрессивных расстройств, которые не редкость в детско-подростковой среде. Общие симптомы депрессии у детей и подростков проявляются в форме пониженного настроения, потери интереса
к повседневной деятельности, трудностей с концентрацией и мотивацией, изменения аппетита и сна, раздражительности, соматического проявления, такие как головные боли или боли в животе и в некоторых случаях мысли
о самоубийстве.
Все большее количество детей получает возможность проводить время в Интернете. На сегодняшний день он предоставляет огромное количество неконтролируемой информации. В связи с тем, что возраст, в котором человек начинает работать с Интернетом, становится все моложе, возникает проблема обеспечения безопасности детей. А кто им может в этом помочь, если не их родители и взрослые?
Прежде всего, надо понимать, что Интернет не причина, а благодатная почва для созревания намерений. Его опасность для детей и подростков, имеющих склонность к суицидальным настроениям, в том, что:
1. предлагается очень, много доступных способов самоубийства;
2. легко можно найти компанию единомышленников;
3. возникает и укрепляется убеждение, что «это и есть выход»;
4. создается ореол романтики вокруг смерти и всего, что с ней связано.
Во-вторых, необходимо осознавать какие угрозы наиболее часто встречаются в интернет сети, это:
· доступ к нежелательному содержимому.
· контакты с незнакомыми людьми с помощью чатов или электронной почты.
Что могут сделать родители, чтобы не допустить попыток суицида:
· Сохраняйте контакт со своим ребенком. Для этого расспрашивайте и говорите с ребенком о его жизни, уважительно относитесь к тому, что кажется ему важным и значимым.
· Говорите о перспективах в жизни и будущем. Сделайте все, чтобы ребенок понял: сама по себе жизнь – эта та ценность, ради которой стоит жить. Важно научить ребенка получать удовольствие от простых и доступных вещей в жизни: природы, общения с людьми, познания мира, движения.
· Дайте понять ребенка, что опыт поражения также важен, как
и опыт в достижении успеха.
· Проявите любовь и заботу, разберитесь, что стоит за внешней грубостью ребенка.
· Найдите баланс между свободой и несвободой ребенка. Современные родители стараются раньше и быстрее отпускать своих детей «на волю», передавая им ответственность за их жизнь и здоровье. Этот процесс не должен быть одномоментным и резким. Предоставляя свободу, важно понимать, что подросток еще не умеет с ней обходиться и что свобода может им пониматься как вседозволенность. Родителю важно распознавать ситуации, в которых ребенка уже можно предоставить самостоятельность, а в которых он еще нуждается в помощи и руководстве.
· Вовремя обратитесь к специалисту, если поймете, что вам
по каким-то причинам не удалось сохранить контакт с ребенком.
В индивидуальной или семейной работе с психологом вы освоите необходимые навыки, которые помогут вам вернуть тепло, доверие и мир
в отношениях с ребенком.
Исследования, проведенные среди молодежи в российских образовательных организациях, демонстрируют наличие ряда барьеров обращения за профессиональной психологической помощью.
1) Психологическая замкнутость: отрицание у себя каких-либо психологических затруднений. Неготовность обсуждать свои проблемы
с кем-либо и склонность решать их самостоятельно.
2) Склонность к поиску помощи: стеснение, страх общения
со специалистами. Склонность искать помощь только у ближайшего социального окружения. Склонность искать помощь только в замкнутых сообществах, например, в религиозных организациях.
3) Страх нарушения конфиденциальности: страх стигматизации. Нежелание обсуждать психологические проблемы с кем-либо из сотрудников, в том числе образовательной или воспитательной организации.
4) Недоступность помощи: неосведомленность о наличии психологической помощи. Неосведомленность о возможности получить помощь или о процедуре получения.
5) Неприемлемость формата получения помощи: недоверие
к психологии в целом, сомнения в качестве помощи, низкая квалификация психологов и психологических услуг. Наличие негативного опыта обращения к психологу в прошлом
Профилактика
В рамках профилактики суицидального поведения, необходимо оказание медицинской, в том числе психиатрической помощи лицам, совершившим суицидальную попытку. в формате· индивидуальных
и групповых консультаций, направленной на минимизацию последствий кризисной ситуации, актуализацию вариантов взаимопомощи.
Почему необходимо обратиться за помощью к психиатру, психологу?
Попытка прекратить жизнь – это крайняя степень отчаяния, одиночества, невыносимость ситуации, «страдания, которые больше невозможно выносить». Если уделить внимание только физическим последствиям попытки суицида: раны, травмы и т.д., то психологические причины так и останутся без внимания. Возможно, кризис не разрешился,
а суицидальная попытка может повториться, а значит, угроза жизни ребенка сохраняется.
Обращение за помощью к психиатру, психологу – это не слабость
и стыд. Это выбор неравнодушного и ответственного человека.
Наиболее эффективна комплексная психолого-психиатрическая работа с ребенком и членами его семьи.
Психологическая помощь необходима в решении сложностей
в следующих сферах:
ü семейные взаимоотношения;
ü сложности в школе: учеба, отношения со сверстниками, учителями;
ü потеря близких людей, разрыв отношений;
ü ощущение безнадежности, никчемности;
ü болезнь и хроническая боль;
ü физическое или сексуальное насилие (часто скрывается);
ü вопросы сексуальной ориентации.
Психиатрическая помощь необходима в решении сложностей
в следующих сферах:
ü злоупотребление алкогольными напитками и/или психоактивными
веществами, в том числе подозрение на их прием;
ü психические расстройства (эмоциональная неустойчивость
с частыми беспричинными сменами настроения, раздражительность, снижение познавательной деятельности, ухудшение памяти, забывчивость, общее снижение энергетического потенциала, нарушения сна);
ü тяжелые последствия психотравмирующих событий (изменение характера и привычек ребенка после перенесенной травы, эмоциональная отчужденность от близких, нежелание обсуждать и говорить о произошедшем, чувство вины из-за случившегося горя).
Психическое расстройство необходимо своевременно диагностировать и лечить, а сочетание медикаментозного лечения и психотерапии может приводить к максимально положительным и устойчивым результатам.
Обращение за медицинской помощью к врачу – психиатру,
врачу – психотерапевту позволит профессионально решить проблемы детей. Только на основании личного осмотра психиатром становятся возможными выработка дальнейшей лечебной, профилактической или реабилитационной тактики. Госпитализация в психиатрическую больницу показано при присутствии суицидальных тенденций, значительной агрессивности, выраженности тревоги и т.д. Учитывая возможное психологическое неприятие подростком и его семьей психиатрического стационара, возможность углубления школьной и социальной дизадаптации, в некоторых случаях все же показано проведение амбулаторного лечения с охранением для подростка привычной обстановки, в том числе посещения школы. Возможно рассмотрение вариантов, направленных на ограничение учебного режима.
Подросткам с суицидальным риском рекомендована психокоррекция
в виде групповой и индивидуальной психотерапии. Необходимо формировать у несовершеннолетних жизненные качества, позволяющие сопротивляться негативным влияниям среды, эффективно преодолевать жизненные трудности, трансформируя их в ситуацию гармоничного развития.
Получить консультативную медицинскую специализированную помощь можно при обращении:
К участковым врачам психиатрам по месту жительства:
1. ГБУЗ НО «Клиническая психиатрическая больница № 1
г. Н. Новгорода» Диспансерное отделение. тел. 8 (831) 436-01-08
2. ГБУЗ НО «Психиатрическая больница № 2 г. Н. Новгорода»
и Диспансерные отделения.
Регистратура ДО №1: 8 (831) 282-33-22 (доб.311)
Регистратура ДО №2: 8 (831) 282-33-22 (доб.601)
Регистратура ДО №3: 8 (831) 282-33-22 (доб.701)
Регистратура ДО №4: 8 (831) 282-33-22 (доб.801)
3. ГБУЗ НО «НОПНБ №1 им. П. П. Кащенко»
Регистратура 8(831) 466-71-33
4. В ГБУЗ НО «Консультативно – диагностический центр по охране психического здоровья детей и подростков» (консультации врачей - психиатров, психотерапевтов) тел. регистратуры: 8 (831) 233-10-55.
В Центре дети и подростки не берутся под консультативное или диспансерное наблюдение. Подросток, которому исполнилось 15 лет имеет право обратиться за оказанием консультативной помощи самостоятельно, без сопровождения родителей или законных представителей. Те, кто не достиг возраста 15-лет, обращаются
за консультативной помощью только в сопровождения родителей или законных представителей. (Закон РФ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании»).
5. Экстренная психологическая помощь может быть оказана
по номеру ДЕТСКОГО ТЕЛЕФОНА ДОВЕРИЯ 8-800-2000-122 (неотложная психопрофилактическая помощь, предназначенная для экстренного использования случаев, нетерпящих отлагательств). Обращение в службу доступное, бесплатное, анонимное, конфиденциальное.
Лекция подготовлена отделом по надзору за соблюдением прав, свобод
и законных интересов несовершеннолетних прокуратуры Нижегородской области во взаимодействии со специалистом ГБУЗ НО «Консультативно – диагностический центр по охране психического здоровья детей и подростков»