Важная информация!️️️ С 1 марта в ветеринарных учреждениях Нижегородской области началась обязательная регистрация и маркирование собак.
Регистрация домашних животных проводится в соответствии с разделом 4 Дополнительных требований к содержанию домашних животных, в том числе к их выгулу, на территории Нижегородской области, утвержденных постановлением Правительства Нижегородской области от 22 ноября 2024 г. № 730.
Как правило, регистрация проводится с вакцинацией против бешенства при обращении владельца животного в ветеринарную лечебницу. Владелец должен иметь при себе номер ИНН и, при его наличии, паспорт собаки. Ветеринарный специалист проводит вакцинацию домашнего животного (в случае её отсутствия). Заполняет заявление, согласно представленным владельцем животного документам. Владелец вручную заполняет согласие на обработку персональных данных.
Маркирование домашних животных проводится ветеринарными специалистами с использованием средств маркирования по выбору владельца домашнего животного: бирки или вживляемые микрочипы.
Ветеринарные специалисты вносят в ветеринарный паспорт домашнего животного запись о вакцинации и запись о регистрации животного с указанием УНСМ-уникального номера средства маркирования, и даты регистрации домашнего животного. Ветеринарный паспорт домашнего животного оформляется (в случае его отсутствия) при регистрации домашнего животного и выдается его владельцу. Для отдельных категорий граждан – владельцев домашних животных допускается оформление ветеринарного паспорта домашнего животного на бумаге формата А4 утвержденного образца.
Затем проводится учет домашнего животного в ФГИС «ВетИС» (федеральная государственная информационная система) - «Цербер» ветеринарным специалистом учреждения, в должностные обязанности которого входят такие полномочия. Также регистрируется присвоенный уникальный номер.
По желанию владельцев животных дополнительный учет домашних животных может осуществляться в системе международного поиска идентифицированных животных «ANIMAL-ID». на Интернет-портале «Всероссийская Единая База Данных чипированных животных «ANIMALID.RU».
Стоимость чипирования животного исчисляется путем сложения стоимости чипа и стоимости подкожного введения (чипа) - 300 рублей на 1 животное. Стоимость биркования, с учетом стоимости бирки будет составлять 100 рублей для 1 животного.
В случае отказа от маркирования и учета сведения о таких владельцах (фамилия, имя, отчество, адрес, количество животных) передаются в комитет ветеринарии для принятия мер.
Уважаемые владельцы домашних животных, возьмите на себя ответственность за своих питомцев! Регистрация проводится один раз и уникальный номер будет присвоен животному пожизненно.