История земли шарангской

Шаранга
13

В Шарангском округе широко распространена легенда о ратной тропе, по которой шли войска Ивана IV (Грозного) на Казань.

Известно, что казанские правители делили свое ханство на несколько провинций – «даруг», и одной из них была Галицкая, то есть та, по землям которой шло сообщение с русским княжеством Галичским. На современных картах четко прослеживается направление нашей «ратной тропы» в сторону г.Галича.

В литературе встречается упоминание о нескольких походах войск Ивана III, предпринятых еще в ХV веке с целью захвата и присоединения Казани к Московскому государству.

У Н.М.Карамзина в «Истории государства российского» об этом сказано так: «(1468г.) Немедленно другая рать московская с князем Симеоном Романовичем пошла из Галича в Черемисскую землю (в нынешние Вятскую и Казанскую губернию) сквозь дремучие леса, уже наполненные снегом, и в самые жестокие морозы. Повеление государя и надежда обогатиться добычею дали воинам силу преодолеть все трудности. Более месяца шли они по лесным пустыням, не видя ни селений, ни пути пред собою: не люди, но звери жили еще на диких берегах Ветлуги, Усты, Кумы».

Подобную информацию мы находим и в трудах Соловьева С.М.

В «Сказании об Иване Грозном» рассказывается о битве черемисского войска под предводительством князя Болтуша с воинами Ивана Грозного, состоявшейся около марийского поселения (впоследствии на его месте в 1564 году основан городок-крепость и назван Царево-Санчурском).

Ратники царя встретили в лесу местного мужчину, жителя глухого, затерянного в лесах марийского поселения, который был темнолицым (чернолицым, по легенде). С тех пор, считается, марийское поселение Карем («овраг» по-марийски) получило название Черномуж, которое сейчас является официальным. Наверняка марийское поселение Карем-сола не было единственным в округе. Современная территория Шарангского округа в течение столетий относилась к Вятской губернии, поэтому самым тесным образом была связана с ее историей.

В 1780 году образовалось Вятское наместничество с центром в Хлынове, который особым указом императрицы Екатерины II был переименован в город Вятку. К этому периоду на территории Шарангского района и соседних местностей были известны 23 населенных пункта. В это время началось активное заселение окрестностей Шаранги.

К 1876 году в селе Шаранга уже было 74 двора с более чем 400 жителями, церковь и водяная мельница. Через двадцать лет, в 1896 году, – 550 жителей, каменная церковь, земское народное училище. До 1903 года село Шаранга входило в Юкшумскую волость с центром в селе Большая Рудка. В волости проживало 38 372 человека. В 163 поселениях насчитывался 5 101 двор. В 1903 году было проведено изменение административного деления, при котором центр Юкшумской волости перенесен в Кушнур, образована Шарангская волость с центром в селе Шаранга. К тому времени в волости работало 23 завода по переработке семян льна на масло.

Советская власть в Шарангской волости была установлена 27 марта 1918 года. В связи с усовершенствованием административного деления Советского Союза 16 июня 1929 года был образован Шарангский район, который вошел в состав Котельнического округа Нижегородского края. В районе на тот момент времени было 20 сельсоветов, население насчитывало 38 746 человек, территория составляла 1,8 тысяч квадратных метров.

С декабря 1934 года район стал входить в Кировский край, с 1936 года – в Кировскую область. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР 6 января 1960 года Шарангский район был переведен в состав Горьковской – ныне Нижегородской области.

Первое упоминание о Шаранге относится к 1719 году, о чём свидетельствует сказка, поданная в марте 1719 года сотником Азаматом Тенсеевым, выборными Акигитом Порыспаевым, Тимошем Ильдыбаевым, Ониской Ибаевым «с товарыщи», «о ясашных людях» Устинской волости (данные Российского государственного архива древних актов).

1